Глоссарий

В этом словаре вы найдёте компактные и понятные пояснения терминов связанных с испытательным оборудованием. Используйте глоссарий в любое время и делитесь со всеми кому он может быть полезен.
h
HDT (Деформационная стойкость при температуре)
Деформационная теплостойкость является относительной мерой способности материала выдерживать нагрузку в течении короткого периода времени при повышенных температурах. Методика определения деформационной теплостойкости или теплостойкости при изгибе (HDT) описывается стандартами ГОСТ 12021, ASTM D648 и ISO 75. Образец нагружается по схеме трехточечного изгиба нагрузкой, величина которой определяет необходимое изгибающее напряжение для образца. Расстояние между опорами может быть 64 мм или 100 мм. Образец с нагружающим устройством помещается в теплопередающую среду. Температуру плавно повышают и фиксируют ее значение, при котором прогиб образца достигает требуемой величины (определяется шириной образца или ТУ на материал). Обычно испытания проводят в силиконовом масле, однако его рабочая температура ограничена 300˚С. Компания Instron может предложить систему HV500, испытания в которой проводятся в инертной среде диоксида алюминия при температурах до +500˚С.
j
J-интеграл
J-интеграл — величина, характеризующая работу пластической деформации и разрушения, а также поле напряжений и деформаций при упругопластическом деформировании вблизи вершины трещины (аналогично коэффициенту интенсивности напряжений K)
v
Vicat (Температура размягчения по Вика)
Данная методика определения температуры размягчения по Вика описывается требованиями стандартов ГОСТ 15088, ASTM D1525 и ISO 306 позволяет найти значение температуры, при которой пластик начинает сильно размягчаться. При испытании индентер (круглая игла) с поперечным сечением 1 мм2 внедряется в поверхность под действием заданной нагрузки (10 Н или 50 Н). Температура плавно повышается и в тот момент, когда индентер проникает в материал на 1 мм, фиксируется значение температуры. Данная величина и является температурой размягчения по Вика. Испытания проводятся либо на воздухе, либо в жидкой среде. Компания Instron может предложить систему HV500, испытания в которой проводятся в инертной среде диоксида алюминия.
а
Адаптивный контроль
Адаптивный контроль — совокупность алгоритмов управления испытательной системой, позволяющих реализовать такие системы управления, которые имеют возможность изменять параметры регулятора (управляющего сигнала) в зависимости от изменения параметров объекта управления или внешних условий, действующих на объект управления. Подобные системы управления называются адаптивными. Используя данный подход для построения систем управления оборудованием, мы получаем процесс регулирования без характерных для ПИ- или ПИД-регуляторов колебаний и перерегулирования, при очень малом времени перерегулирования.
Адгезия

Адгезия — сцепление поверхностей разнородных твёрдых тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями в поверхностном слое материала и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей. В некоторых случаях адгезия может оказаться сильнее, чем когезия, то есть сцепление внутри однородного материала, в таких случаях при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов.
Адгезия существенно влияет на природу трения соприкасающихся поверхностей: так, при взаимодействии поверхностей с низкой адгезией трение минимально. В качестве примера можно привести политетрафторэтилен (тефлон), который в силу низкой адгезии с большинством материалов обладает низким коэффициентом трения. 
Адгезия имеет место в процессах склеивания, пайки, сварки, нанесения покрытий. Адгезия матрицы и наполнителя композитов (композиционных материалов) является также одним из важнейших факторов, влияющих на их прочность.
В антикоррозионной защите адгезия лакокрасочного материала к поверхности — наиболее важный параметр, влияющий на долговечность покрытия. Адгезия — прилипание лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности, одна из основных характеристик промышленных лакокрасочных материалов. Адгезия лакокрасочных материалов может иметь механическую, химическую или электромагнитную природу и измеряется силой отрыва лакокрасочного покрытия на единицу площади подложки.

 

Амплитуда колебаний
Амплитуда колебаний - это величина наибольшего отклонения величины от положения равновесия.
б
Базовая длина
Под базовой длиной понимают длину рабочего участка образца до испытания. Это может быть расстояние между зажимами оснастки или между контактными ножками экстензометра.
в
Верхний предел текучести

Верхний предел текучести — условное напряжение, соответствующее первому пику нагрузки, зарегистрированному до начала течения рабочей части образца;

Характеризует, так называемый, «зуб текучести» на диаграмме напряжение-деформация.
г
Гармонические колебания
Гармонические колебания — колебания, при которых физическая величина изменяется с течением времени по гармоническому (синусоидальному, косинусоидальному) закону
д
Деформационная стойкость при температуре
Деформационная теплостойкость является относительной мерой способности материала выдерживать нагрузку в течении короткого периода времени при повышенных температурах. Методика определения деформационной теплостойкости или теплостойкости при изгибе (HDT) описывается стандартами ГОСТ 12021, ASTM D648 и ISO 75. Образец нагружается по схеме трехточечного изгиба нагрузкой, величина которой определяет необходимое изгибающее напряжение для образца. Расстояние между опорами может быть 64 мм или 100 мм. Образец с нагружающим устройством помещается в теплопередающую среду. Температуру плавно повышают и фиксируют ее значение, при котором прогиб образца достигает требуемой величины (определяется шириной образца или ТУ на материал). Обычно испытания проводят в силиконовом масле, однако его рабочая температура ограничена 300˚С.  Компания Instron может предложить систему HV500, испытания в которой проводятся в инертной среде диоксида алюминия при температурах до +500˚С.
Деформация
Деформация — это изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением друг относительно друга за счет приложения усилия, при котором тело искажает свои формы. Обычно деформация сопровождается изменением величин межатомных сил, мерой которого является упругое механическое напряжение.
Виды деформации разделяют на упругие (обратимые) и пластические (необратимые). Обратимые деформации исчезают после окончания действия приложенных сил, а необратимые — остаются. Деформация определяется как отношение изменения длины деформированного объекта к его начальной длине. Деформация не имеет физической размерности. Различают несколько видов деформации по типу нагружения: сдвиг, сжатие, смятие, изгиб, кручение, срез.
Динамический модуль упругости
Динамический модуль упругости Е’ представляет собой действительную часть комплексного модуля упругости и равен отношению составляющей напряжения, совпадающей по фазе с деформацией, к величине этой деформации. Динамический модуль упругости характеризует величину энергии, получаемой и отдаваемой единицей объема данного тела за период.
Динамический предел прочности
Динамический предел прочности  - пороговая величина переменного механического напряжения (например, при ударном воздействии), превышая которую переменное механическое напряжение разрушит образец из конкретного материала. В случае динамического воздействия на это тело время его нагружения часто не превышает нескольких секунд от начала нагружения до момента разрушения. В такой ситуации соответствующая характеристика называется также условно-мгновенным пределом прочности, или хрупко-кратковременным пределом прочности.
з
Затухающие колебания
Затухающие колебания — колебания, энергия которых уменьшается с течением времени. Бесконечно длящийся процесс колебаний в природе невозможен. Свободные колебания любого осциллятора рано или поздно затухают и прекращаются. Поэтому на практике обычно имеют дело с затухающими колебаниями. Они характеризуются тем, что амплитуда колебаний является убывающей функцией.
и
ИР (Индекс расплава)
При испытаниях на определение показателя текучести расплава (ПТР) или скорость течения расплава (MFR), или индекс расплава (MFI) измеряют течение расплавленного полимера через капилляр при заданных условиях температуры и нагрузки. Для испытаний применяют приборы называемые экструзионными пластометрами, которые состоят из вертикального цилиндра (экструзионной камеры) с рабочим капилляром диаметром 2.98 мм в нижней части и давящего поршня в верхней части. Гранулы материала помещают в камеру и предварительно нагревают в течении нескольких минут. Поршень с грузом устанавливают на верхнюю поверхность расплавленного полимера, и его вес продавливает полимер через капилляр. Период времени испытаний выбирается от 15 с до 6 мин в зависимости от вязкости пластиков. Используемые значения температуры: 220, 250 и 300˚С и массы прилагаемых нагрузок также выбираются в зависимости от материала и ТУ на материал. Экструдированный полимер, собранный после заданного количества испытаний, собирают, взвешивают с точностью до 1 мг и пересчитывают в количество граммов, которое могло быть выдавлено в течение 10 мин. Значение ПТР (ИРТ) расплава выражают в граммах на эталонное время 10 мин. ПТР является основной характеристикой реологических свойств термопластов и служит главным инструментом контроля качества полиолефинов (полипропилена и полиэтилена), ABS-сополимеров и других материалов. Значения показателя текучести расплава пластиков регламентировано стандартами и должно находиться в допустимых пределах. Основные требования к условиям испытаний, нагрузке, размеру поршня и капилляра определяются стандартами ГОСТ 11645, ASTM D1238, ASTM D3364 и ISO 1133. Однако, ASTM D1238 и ISO 1133, в отличие от российского ГОСТ 11645 предусматривают также определение объёмного показателя текучести расплава (измеряется в см3/10мин) с применением датчика перемещения поршня в соответствии с процедурой B и определение соотношения показателей текучести расплава при разных нагрузках в ходе одного испытания FRR (Flow Rate Ratio) в соответствии с процедурой D стандарта ASTM D1238 и п.10 ISO 1133. Пластометр Instron MF50 позволяет проводить испытания в соответствии с требованиями процедуры D ASTM D1238 и п.10 ISO 1133
к
Калибровка средств измерений
Калибровка средств измерений – совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений. На практике поверка и калибровка проводятся с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин, при этом для калибровки используется поверочная схема и методы поверки. Калибровка средств измерений проводится метрологическими службами юридических лиц с использованием средств калибровки – эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационные документы. Калибровка – добровольная операция, однако факультативный ее характер не освобождает метрологические службы предприятия от необходимости соблюдать определенные требования при ее проведении.
Комплексный модуль упругости
Комплексный модуль упругости – динамическая механическая характеристика материала, учитывающая диссипацию энергию в виде тепла при деформации и восстановлении. Является суммой статического или динамического модуля (в случае сдвигового характера нагружения) и модуля потерь.
Косвенная поверка
Косвенная поверка основана на методе косвенных измерений величин. Она используется, когда действительные значения измеряемых величин невозможно определить прямыми измерениями, либо если косвенные измерения оказываются более точными, чем прямые. Вначале этим методом находят не искомую характеристику, а другие характеристики, связанные с искомой определенной зависимостью. Искомая характеристика определяется расчетным путем. Например, косвенная поверка используется при проверке работоспособности маятниковых копров с помощью сертифицированных образцов Шарпи. Американский институт стандартов (NIST) предлагает образцы для косвенной поверки разнообразных приборов.
Коэффициент интенсивности напряжений
Коэффициент интенсивности напряжений, КИН, К используется в линейной механике разрушения для описания полей напряжений у вершины трещины. Само определение К возникло из рассмотрения задачи о напряжениях в теле с трещиной. К является мерой сингулярности напряжений в окрестности трещины и имеет размерность Па√м. Если у двух тел с трещинами одинаковые значения К, то поля напряжений в окрестности трещины будут одинаковыми. Условие начала распространения трещины можно сформулировать как достижение критического значения коэффициента интенсивности напряжений, так называемый силовой критерий хрупкого разрушения. Силовой критерий связывает значение К для рассматриваемого тела с трещиной с критическим значением КИН, являющимся характеристикой материала. При статическом нагружении коэффициент К обозначают как К1с, который получил название критического КИН или вязкости разрушения. Ниже приведены наиболее распространенные обозначения коэффициента интенсивности напряжений в зависимости от условий нагружения: Kc — критический коэффициент интенсивности напряжений при плоской деформации. Значение интенсивности напряжения, при котором распространение трещины становится быстродействующим на участках более тонких, чем те, в которых преобладает плосконапряженное состояние KI — коэффициент интенсивности напряжения для условий нагрузки, при которых края трещины смещаются в направлении нормали к плоскости трещины (также известна как открывающая (I) мода деформации) KIc — критический коэффициент интенсивности напряжений I моды деформаций KId — динамическая вязкость разрушения. Вязкость разрушения, определяемая при динамическом нагружении; используется для аппроксимации Kс для очень вязких материалов
Коэффициент Пуассона
Коэффициент Пуассона — величина отношения относительного поперечного сжатия к относительному продольному растяжению. Этот коэффициент зависит не от размеров тела, а от природы материала, из которого изготовлен образец. Коэффициент Пуассона и модуль Юнга полностью характеризуют упругие свойства изотропного материала. Данный коэффициент безразмерная величина, но может быть указан в относительных единицах: мм/мм, м/м. Обычно при приложении к материалу растягивающих усилий он удлиняется в продольном направлении и сокращается в поперечных направлениях. Соответственно коэффициент Пуассона является положительной величиной. Как показывает опыт, при сжатии коэффициент Пуассона имеет то же значение, что и при растяжении. Для абсолютно хрупких материалов коэффициент Пуассона равен 0, для абсолютно несжимаемых — 0.5. Для большинства сталей этот коэффициент лежит в районе 0.3, для резины он равен приблизительно 0.5. Существуют также материалы, преимущественно полимеры, у которых коэффициент Пуассона отрицателен, такие материалы называют ауксетиками. Это значит, что при приложении растягивающего усилия поперечное сечение тела увеличивается.
м
Меандр
Меандр — периодический сигнал прямоугольной формы.
Механика разрушения
Механика разрушения твёрдых тел — раздел физики твёрдого тела, изучающий закономерности зарождения и роста трещин. В механике разрушения широко используется аппарат теории упругости, теории пластичности, материаловедения. Основы механики разрушения были заложены в исследованиях А.Гриффитса. Под действием нагрузки в теле запасается потенциальная энергия упругой деформации (например, при растяжении пружины), а при росте трещины часть потенциальной энергии освобождается. Гриффитc показал, что рост трещины возможен только в том случае, если при её росте выделится больше энергии, чем требуется для образования новых поверхностей при росте трещины (то есть для разрыва межатомных связей в вершине трещины). Этот подход получил название энергетического критерия хрупкого разрушения.
Модуль упругости
Модуль упругости — общее название нескольких физических величин, характеризующих способность материала упруго деформироваться при приложении к нему силы. В области упругой деформации модуль упругости тела в общем случае зависит от напряжения и определяется производной (градиентом) зависимости напряжения от деформации, то есть тангенсом угла наклона начального линейного участка диаграммы напряжений-деформаций. Разнообразие способов, которыми могут быть изменены напряжения и деформации, включая различные направления действия силы, позволяют определить множество типов модулей упругости. Основные модули упругости: - Модуль Юнга (E) характеризует сопротивление материала растяжению/сжатию при упругой деформации, или свойство объекта деформироваться вдоль оси при воздействии силы вдоль этой оси; определяется как отношение напряжения к деформации сжатия (удлинения). Часто модуль Юнга называют просто модулем упругости. - Модуль сдвига или модуль жесткости (G) характеризует способность материала сопротивляться изменению формы при сохранении его объёма; он определяется как отношение напряжения сдвига к деформации сдвига, определяемой как изменение прямого угла между плоскостями, по которым действуют касательные напряжения. Модуль сдвига является одной из составляющих явления вязкости. Гомогенные и изотропные материалы (твердые), обладающие линейными упругими свойствами, полностью описываются этими двумя модулями упругости.
н
Напряжение
Напряжение (в механике) — это физическая величина, которая выражает внутренние силы, которые соседние частицы в непрерывной среде оказывают друг на друга. Механическое напряжение, возникающее в образце материала при испытании под действием внешней силы определяется как отношение величины силу на единицу площади поперечного сечения.

Главная | Карта сайта | Обратная связь

© ООО «Интелтест» Все права защищены, 2022

109316, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 5, стр. 4, оф. 232

8 (499) 753-32-26

8 (800) 550-26-28

info@inteltest.ru

info@inteltest.ru
8 (800) 550-26-28
Звоните бесплатно — наши специалисты
помогут Вам с подбором оборудования
Москва

Москва